注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的世界

 
 
 

日志

 
 

从上往下织毛衣的方法 - 紫荆花苑的日志 - 网易博客  

2011-02-21 20:57:30|  分类: 毛衣教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛线编织篇 2010-03-14 13:15:12

 从上往下织毛衣的方法

这是自己以前文件夹收藏的一些东东,花了几天时间,整理出来(由于存放在文件夹时间长了,地址来源和原创作者不详,在此向原作者们表示感谢,同时我整理了好几天才理出头绪,有想拿走的,请标明出处。)

先领会一个概念:从上往下织就是平时我们从下往上织的程序颠倒一下。

从上往下织毛衣的方法 - 紫荆花苑的日志 - 网易博客 - wsgxnnr - 我的世界

第1步:当然是起针了。不同的是这是衣领的针数。我们假设是起150针。(如图最内圈)

第2步:领子织好后,假想把150针分成50、25、50、25四份,即前后左右片。(如图中四条虚线)

第3步:可以放针了。在每两片的中间留出4针,在这4针的左右放针,每隔一圈左右各放1针。连续几圈织下来后,就可以看到以4根辫子区别清楚的前后左右4片了。(如图箭头指的就是放针处,是上下下上4针,有时为了好看,可以在这儿多留几针,设计织个麻花辫什么的。)

第4步:直到放到大小合适(如图外圈,各片是100、75、100、75),就可以把左右作为袖子、前后作为衣服分开织了。这里要注意的是,腋下开始织时最好一下子多放几针,约8-10针吧。

第5步:就一直织下去,没变化了,衣、袖都织到应有的长度,就OK啦,完工。

不过有一点要指出,这样织法织成的毛衣不分前后片,孩子可能穿了会觉得领子不大舒服。要想分前后片,请看下图:

从上往下织毛衣的方法 - 紫荆花苑的日志 - 网易博客 - wsgxnnr - 我的世界

领子织好后,在后片50针选出A、B点,A-B实线圈约120针,A-B虚线圈约30针,沿A-B实线圈来回织,每一次回到A或B点就挑出虚线圈上的一针加上去织,直到前后片领子相差约2寸左右,就可以把虚线圈上所有的针挑出来,围成圆圈织了。要注意的是,这个来回织的过程中,前图所示的4个放针处还是一样要放针的。

实例介绍:

有两种方法:
第一种:以多年前织的黄色毛衣为例
1、领子起头。
以128针为例吧,这样好说明。两针下、两针上的双螺纹,领子的高度和式样可自己选择,领子的高度够了就开始织身体部分了。
2、分针。
把128针减掉8针,也就是120针,平均分成三份,每份40针,一份当作前身、一份后身、另外一份的各1/2当作两只袖子,每只袖子20针。每份之间用两针下针小辫相隔,四条小辫正好8针,合起来128针。
3、织身的部分。
开始织身的部分转圈织,4条小辫两侧每两行各加针一针。为了加针方便,可在加针的地方做个记号,我的方法是别个曲别针。前身的图案可自己选择,我手懒,都是随便拧几个麻花辫,为的是孩子前后身好区分。
织的时候主要注意加针,这样会有四条明显的斜着的小辫子。小辫子织到19CM(女儿毛衣,身高160CM),成人适当加长,我的毛衣(身高170CM)一般织到21CM。
4、留领窝
把后片的针数单独织出一寸左右,为的是后片比前片高,等于留出领窝。
5、分针
袖子的针数单独留出来。前后身两片合在一起,合时在前后片之间各加出10针左右,根据胖瘦可适当调整加针针数。
6、这样就可以分别开始织身和袖子,先织身的部分比较好。身的部分织到够长,再织松紧边就收针。袖子织时把加出的10针挑起来一起织,刚开始每三行减两针,把加的针数减掉,然后再每五、六行减两针,织到够长即可。

这是俺画的分针的草图,怕说不清楚,供参考
从上往下织毛衣的方法 - 紫荆花苑的日志 - 网易博客 - wsgxnnr - 我的世界

从上往下织毛衣的方法 - 紫荆花苑的日志 - 网易博客 - wsgxnnr - 我的世界

背面可看到怎么留出领窝。

从上往下织毛衣的方法 - 紫荆花苑的日志 - 网易博客 - wsgxnnr - 我的世界

第二种方法,大同小异,以蓝色毛衣为例。


还是先织领子,这次织的是高领,领子高度够了,开始分针织身。分针的方法同第一种一样,也是分成三份。
唯一不同的就是,开始织身的时候,从后片开始织,先织后片的40针,织到袖子的针数时,每次带上四针,然后翻过头往回织,(就是织单片的方法,不是转圈织)织到另外一只袖子时,都是带上四针,这样反复,直到把袖子的针数都带上。
织的过程中,千万别忘了在后片2个小辫子的两侧加针,加针方法也是每两行在两侧各加一针。这样后片就单独织了有一寸左右,领窝就织好了,然后就可以和前身的针数一起转圈织了,织到小辫长度够了(指的是前身的小辫,后身的小辫会稍长一些)就可以分针了。后面的方法同第一种一样。
唯一不同的就是领窝的方法稍有不同,我个人更喜欢这一种,这种织出的毛衣领窝更服帖合适,后面看起来也更整齐。

从上往下织毛衣的方法 - 紫荆花苑的日志 - 网易博客 - wsgxnnr - 我的世界


-------------------




----------------------------




-----------------------------------











---------------------------------------------------------------------------------------------------------



































网友评论:

页脚

网易公司版权所有 ?1997-2011




引文来源  从上往下织毛衣的方法 - 紫荆花苑的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(4972)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017